Тис остроконечный лечебные свойства

Тис остроконечный лечебные свойства

Тис на Дальнем Востоке

В лесах России произрастает два вида тиса, из них на Дальнем Востоке растет только тис остроконечный (японский), называемый также дальневосточным. Он встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев, на Сахалине и на Курильских островах. На север в пределах Хабаровского края тис доходит до района оз. Кизи, а по морскому побережью достигает Татарского пролива. На Сахалине он встречается по западному побережью острова от южной его оконечности до 51° с. ш.

На юге Приморья деревья тиса достигают высоты 15, изредка — 20 м и в диаметре — до 1 м. По мере продвижения к северу мельчают. Так, в бассейнах рек Бикина и Хора только изредка встречаются высотой 10—12 м, обычно же они бывают не выше 6—8 м и в диаметре около 20—30 см. На самом северном краю своего ареала он принимает низкорослую, кустарниковую или даже стланиковую форму.

Стволы нестройные, закомелистые и сильно сбежистые, с продольными углублениями и ребристыми выступами на поверхности. Ветви начинаются низко, расположены мутовчато, но есть и межмутовочные. Кора красно-бурая, тонкая, слег­ка шелушащаяся тонкими пластинками. Кроны плотные, часто неправильной формы, широкораспростертые, с заостренной вершиной. Хвоя одиночная, плоская, мягкая, напоминающая пихтовую, но более мясистая, сверху темно-зеленая, снизу — более светлая, 17—25 мм длины и 2,5—3 мм ширины, заостренная на концах, сидит на побеге гребенчато; держится на ветвях 4—6 лет.

Деревья двудомные. Мужские «соцветия» в виде мелких шаровидных букетиков сидят в пазухах листьев.

Пыльца без летательных мешков. Женские «цветки» в виде зеленоватых почек, сидящих в пазухах хвои тиса. Опыление происходит при помощи ветра. Цветет тис остроконечный в конце апреля или первой половине мая. Семена созревают во второй половине сентября в год цветения. «Плод» ягодообразный («шишкоягода»), односемянный. Семя — орешек с твердой скорлупой, яйцевидной формы, длиной около 7 мм, в поперечнике около 5 мм, погруженный почти на 2/3 в сочный чашеобразный присемянник, из которого видна голая заостренная верхушка светло-коричневого орешка. Присемянник в зрелом состоянии красного цвета, съедобен. Семена распространяются птицами.

Корневая система хвойного растения без резко выраженного стержневого корня, неглубокая, но мощная, обеспечивающая дереву хорошую ветроустойчивость. Корни образуют отпрыски.

К плодородию и влажности почвы тис требователен. Лучше всего растет на рыхлых перегнойных и хорошо дренированных почвах. Тяжелых глинистых, суглинистых и кислых почв не выносит. При произрастании на избыточно — влажных почвах стволы обычно бывают поражены внутренними гнилями.

Тис растет одиночно или небольшими группами разновозрастных деревьев. Встречается довольно редко, обычно на горных склонах и в ущельях среди влажных тенистых смешанных лесов, чаще нетронутых и с преобладанием хвойных пород деревьев и кустарников. В горы поднимается до 600—800 и более метров над уровнем моря. В верхних пределах своего произрастания принимает низкорослую и даже стелющуюся форму.

Требователен к влажности воздуха. Вынослив к низким температурам; в северных районах своего ареала выдерживает морозы до 40 и более градусов. В условиях Киева оказался более зимостойким, чем тис европейский. Самая теневыносливая из всех дальневосточных древесных пород. По содержанию хлорофилла в 1 кг свежесобранной хвои (2,4 г) вдвое превосходит лиственницу (около 1,2 г). Растет остроконечный тис медленно, в первое десятилетие едва достигая высоты 25—30 см.

Долгожитель: нередки экземпляры, достигающие 700—800 лет и старше. Точно определить возраст тиса трудно, так как у него иногда образуются ложные годичные кольца. После срубки на пнях появляется поросль, но слабая, не обеспечивающая порослевого возобновления. Возобновляется частично отпрысками от корней, но в основном — семенами. По сообщению А. А. Строгого, осенний посев свежесобранными семенами дает большую часть всходов в первую и частично — во вторую весну. Семена, посеянные весной и предварительно не простратифицированные, всходят только через 2—3 года или не всходят вовсе. Всхожесть семян при хранении быстро снижается и через 3 года почти полностью утрачивается. В 1 кг на­считывается 16—18 тысяч семян, а 1 л их весит 600— 650 г.

Древесина тиса японского

Из-за небольших запасов не имеет заметного хозяйственного значения. Тем не менее эта хвойная порода дерева обладает рядом интересных свойств. Древесина тиса с очень мелкими годичными слоями, с узкой светло-желтой заболонью и красно-бурым ядром, плотная, твердая, упругая, трудно колется, но сравнительно хрупкая, имеет красивую текстуру, хорошо полируется, смоляных ходов нет.

По цвету древесины тис метко называют «красным деревом». Со временем на воздухе она темнеет, приобретая вид «черного дерева»; выдержанная в воде, она становится фиолетово-пунцовой, а после пропитки известковой водой превращается в фиолетово-красную. За ее стойкость против гниения тис получил в народе название негной-дерева. Изделия из него долговечны в подводных и земляных сооружениях.

Древесина тиса — отличный материал для изготовления дорогой мебели, различных токарных, резных и столярных изделий, рукояток кожей и инструментов, для тростей, деревянных частей кларнетов, флейт и т. д. Из коры можно вываривать клей для вылавливания насекомых и мелких певчих птиц. Хвоя тиса, молодые побеги и семена содержат яд таксин, сильно действующий на лошадей, слабее — на рогатый скот. «Ягоды» же тиса, т. е. его красные мясистые присемянники, неядовиты, сладковаты на вкус и съедобны.

Декоративные свойства

Тис — вечнозеленое хвойное дерево, представляющее интерес для декоративного зеленого строительства. Декоративна его сочная темно-зеленая хвоя. Особенно наряден он в пору созревания ярко-красных «шишкоягод». Легко переносит до глубокой старости самую сильную стрижку, позволяющую придавать кронам любую искусственную форму — шарообразную, пирамидальную и т. д. Ценным свойством дерева является и то, что он удовлетворительно переносит задымление, газы и запыленность воздуха. Культивируется в районе Санкт-Петербурга, где не подмерзает и плодоносит, а также в Москве. В Западной Европе введен в культуру в 1854— го56 гг. (Франция, Англия). С 1862 г. культивируется в восточных штатах Америки.

Тис — древний и сравнительно редкий представитель хвойных лесов Дальнего Востока. Как ценное дерево и как своеобразный памятник природы он должен бережно охраняться и заботливо разводиться.

Тис ягодный фото, описание, лечебные свойства, применение.

Тис ягодный (Taxus baccata).

Другие названия: тис европейский, тис обыкновенный, красное дерево.

Описание. Двудомное вечнозелёное одноствольное или многоствольное, медленнорастущее хвойное дерево, которое вырастает в Средней Европе до 18 м, а на Кавказе — до 27 м высотой. Имеет мощную корневую систему с многочисленными корнями покрытыми микоризой, очень глубоко проникающими в почву.
Ствол прямой, ветвистый. Диаметр ствола до 2,5 м. Сначала у дерева тонкая и гладкая кора, красновато-бурого цвета, позже она становится буро-коричневой с продольными трещинами. Ветви коричневато-зелёные. Молодые побеги короткие, жёсткие, прямостоящие, густо покрытые хвоей.
Хвоя плоская, двурядная, линейная, мягкая, короткочерешчатая, несколько серповидно изогнута, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу более светлая и матовая. На нижней стороне хвои посередине расположена выпуклая жилка. Длина хвои до 30 мм, ширина — до 2 мм. Её кончик острый, но не колючий. На побегах хвоя расположена спирально, а на боковых веточках — попарно. Сохраняется хвоя на ветвях около 8 лет.
Цветки однополые, пазушные. Женские цветки одиночные, зеленоватые, невзрачные, в виде почек. Мужские цветки светло-жёлтые в шаровидных соцветиях в виде округлых или удлинённых крошечных головок на коротких ножках. Цветёт тис ягодный в апреле-мае. Созревание плодов в сентябре-октябре. Плод представляет собой светло-коричневое семя, заключённое в мясистый, сочный, присемянник (ариллус). Присемянник красновато-розовый, полупрозрачный, слизистый и липкий, сладкий на вкус, съедобный, охватывает семя почти до верхушки. Птицы питаются этой мякотью, оставляя семя.
Все части дерева, кроме мякоти присемянников, смертельно ядовиты! Тис ягодный в природе встречается в Европе, Малой Азии, на Кавказе, в России, Карпатах, Крыму, Северной Африке. Родиной этого дерева является Южная и Центральная Европа.
Тис ягодный растёт группами или одиночно в составе горных или равнинных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Размножается он семенами и вегетативно (черенками, отводками). Выращивают тис ягодный как декоративное растение. Дерево растёт очень медленно — до 10-15 см в высоту и около 1,2 мм прирост в диаметре ствола в год.
Срок жизни тиса ягодного до 4000 лет и более. Чем старше дерево, тем оно более ядовитое.

Читать еще:  Тархун лечебные свойства и противопоказания когда собирать

Сбор и заготовка сырья.Для лекарственных целей используют и заготавливают хвою тиса ягодного. Сырьё сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырьё в плотно закрытых банках в сухом помещении, защищённом от света месте, отдельно от других лекарственных растений.
Состав растения. Хвоя содержит алкалоиды, таксин, эфедрин, дитерпеноиды, лигнаны, таксирезинол и его производные, антоцианы, стероиды, сесквитерпеноиды, секвойяфлавон, гинкгетин.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Из-за смертельной ядовитости препараты тиса ягодного не рекомендованы для приёма внутрь. Наружно отвар хвои применяют при ревматизме, подагре, микозе кожи, различных дерматитах, для лечения чесотки.
Как и многие другие яды, препараты тиса ягодного используют для изготовления гомеопатических лекарств. Эти лекарства готовят из настойки свежей хвои тиса, которую заготавливают после созревания плодов.
В гомеопатии Taxus baccata используют для лечения височных и супраорбитальных головных болей; хронического катара горла; кашля, возникающего после еды; заболеваниях пищеварительной системы, которые сопровождаются болями или покалываниями в подложечной ямке или вокруг пупка; цирроза печени; атонических запоров; заболеваний мочевыделительной системы с затруднённым и скудным мочеиспусканием; кожных заболеваний (рожистое воспаление, фолликулит, пустулёзные высыпания); при свербение в носу с чиханием.

Другое применение тиса ягодного.
Древесину этого дерева используют в столярном деле, кораблестроении. Она очень плотная, твердая, упругая, колкая, буровато-красного цвета, хорошо полируется до зеркального блеска. Ещё её важное свойство — стойкость к гниению, поэтому она широко применяется в кораблестроении и водопроводном деле.
Из-за популярности древесины, запасы тиса ягодного были почти истреблены. В настоящее время тис ягодный также представляет интерес для зелёного строительства как растение для стриженых живых изгородей, бордюров и фигурных композиций, как для групповой посадки, так и одиночной.

Тис ягодный в народной медицине

Тис ягодный представляет собой хвойное, медленнорастущее дерево или кустарник. В народе растение носит название негниючка, красное дерево, зеленица. Тисовое дерево является долгожителем. Некоторые экземпляры живут по несколько сотен лет.

Эта культура родом из Западной Европы, поэтому некоторые называют ее европейским тисом. Кроме того, его можно встретить в России, Западной Африке, Сирии, Алжире, в Крыму и Карпатах. В природных условиях тисовое дерево произрастает в горных лесах или на заболоченных почвах. Это растение довольно редкое, поэтому занесено в красную книгу.

Описание и химический состав

У этого вечнозеленого, хвойного дерева пышная, многовершинистая крона с густым ветвлением. Растет оно медленно и за 20 лет достигает высоты 2 м. Корневая система крепкая и хорошо развита, что позволяет растению приспосабливаться к различным почвам. Кора имеет красно-бурый окрас. Листья плоские, линейные, слегка серповидные, растущие на коротких черешках. Зацветает дерево весной (в конце апреля или начале мая), а плоды поспевают осенью (в октябре). Плоды представляют собой семечко в тугой, мясистой оболочке красного цвета. Семена этого растения в народе называют «ягодами».

Все части ягодного тиса, кроме ариллуса (мякоти присеменников) являются ядовитыми. В них содержатся алкалоиды, которые являются ядом:

Кроме того, в коре, древесине и листьях обнаружены следующие вещества:

  • лигнаны;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства тиса

  • В гомеопатии лечебные средства из ягодного тиса используют при головных болях, воспалениях горла, для лечения кашля и пищеварительных расстройств.
  • Настои из частей этого дерева помогают в лечении дерматита, подагры, ревматизма и чесотки.
  • Народные лекари используют хвою и кору для приготовления препаратов абортивного назначения.

  • Лекарства из тиса ягодного значительно облегчают состояние пациентов при фолликулите, рожистых выделениях и пустуле.
  • Хвоя применяется для приготовления отваров и настоев с антисептическим, противогрибковым и жаропонижающим действием.
  • Сок из листьев (хвои) помогает при бронхите и астме.

  • В промышленных масштабах тисовое сырье используется в фармацевтической промышленности. Содержащиеся в нем алкалоиды являются действующим веществом в противоопухолевых препаратах. Ими лечат рак молочной железы, яичников, легких, предстательной железы и кишечника.
  • Благодаря высокой плотности и устойчивости к гниению, древесину этого дерева используют в судостроительстве и столярном деле.

Применение растения в народной медицине

  • В качестве противоопухолевого средства пейте такую настойку: измельчите сухие ветки и смешайте с корой. Отмеряйте 150 г сырья и залейте 1,5 л спирта или качественной водки. Настойку нужно выдерживать в стеклянной таре не менее двух месяцев. Храните ее в темном месте при комнатной температуре, периодически перемешивая. Прием лекарства начните с малых доз (2-3 капли в день), а затем каждую неделю увеличивайте концентрацию на 2 капли. Дойдя до 25 капель в день, снижайте дозу в обратном порядке. Лечение проводят курсами с перерывом 1 месяц. Настойку необходимо разводить водой и принимать до еды.
  • Для лечения подагры и ревматизма используйте отвар из коры: 1 ч. л. измельченной коры залейте 1 стак. воды и доведите до кипения. Варите средство 20 минут на умеренном огне, а затем оставьте на 10 минут под закрытой крышкой. Делайте компрессы из этого отвара и прикладывайте дважды в день к больным местам. Для профилактики развития этого недуга употребляйте свежие ягоды терна.

  • Настой из хвои принимайте в качестве абортивного средства: 1 ст. л. сухого сырья заварите 500 мл кипятка. Укутайте сосуд теплой тканью и настаивайте 1 час. Принимайте настой по 1 ч. л. трижды в день за 1 час до еды.
Читать еще:  Сбор душицы лечебные свойства

Важно! Если во время лечения появится тошнота, головокружение или другие признаки отравления, прием лекарства следует сразу же прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Сбор, уход и заготовка сырья

Для посадки ягодного тиса следует выбирать место в полутени с суглинистой почвой. Растение хорошо развивается как на рыхлых, богатых почвах, так и на бедных. Его высаживают весной в ямы или траншеи на глубину 50-70 см. Дерево плохо переносит избыток влаги, поэтому на дно ямы кладут речной песок или битый кирпич. Затем яму заполняют субстратом из песка, торфа и дерна или землей.

Первые несколько лет почву вокруг тиса рыхлят и периодически поливают. В жаркие периоды можно орошать крону дерева. Для улучшения роста, весной и осенью вносят минеральные удобрения. Удобрения необходимо вносить не раньше следующей весны. На зиму молодые растения укрывают спанбондом или лутрасилом.

В рецептах народной медицины применяют зрелые плоды, кору и хвою. Сырье заготавливают после полного созревания. Его сушат на воздухе под навесом или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Сухие части ягодного тиса хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Заготовленное сырье обязательно хранится отдельно от других лекарств и высушенных растений.

Противопоказания к применению

Все наземные части ягодного тиса содержат в себе ядовитые алкалоиды. При этом, чем старше растение, тем больше в нем ядовитых веществ. Из-за высокой токсичности, препараты на основе этого дерева не рекомендуется принимать во внутрь. Кроме того, это растение выделяет летучие ядовитые вещества, которые можно вдохнуть. Также отравиться можно при попадании внутрь ядовитых семян.

При легком отравлении наблюдается небольшое повышение температуры тела, головокружение и перевозбуждение.

Признаками сильного отравления являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • резкая слабость;
  • сонливость;
  • сильная боль в животе;
  • судороги;
  • удушье.

Если вы обнаружили у себя симптомы отравления, немедленно обратитесь за медицинской помощью. До прибытия скорой помощи может проводиться лечение, которое состоит в обеззараживании яда, быстром промывании желудка и введении адсорбирующих веществ. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, в результате сильного отравления может наступить летальный исход.

Сторонникам лечения натуральными препаратами будет полезно узнать о целебных свойствах тысячелетника. Также вы можете ознакомиться с народными методами лечения татарником.

А вы знали о лечебных свойствах ягодного тиса? Расскажите об этом в комментариях.

Тис ягодный (европейский) – Taxus baccata L.
Семейство тисовые – Taxaceae

Род насчитывает 8 видов двудомных или однодомных вечнозеленых деревьев или кустарников.

Другие названия растения:

негной-дерево, тис европейский.

Краткое описание тиса ягодного:

Тис ягодный (европейский) – это двудомное вечнозеленое хвойное дерево, одноствольное или многоствольное, до 17 м высотой в Средней Европе, до 27 м – на Кавказе. Крона раскидистая, очень густая, яйцевидноцилиндрическая, часто многовершинная.

Конечно, это название неточное – у хвойных семена обычно находятся в шишках. А вот у тиса ягодного они прячутся в сочных ярко-красных, похожих на ягоды присемянниках, которые прикрывают семена почти до самой верхушки, но с ними не срастаются. Именно из-за своих плодов дерево и получило такое название. Тис ягодный особенно красив в пору созревания семян, когда на темно-зеленой хвое загораются рубиновые «ягоды». Цветет в марте – апреле. Семена – «ягоды» созревают в августе.

Тис очень теневынослив, превосходит по этому показателю все древесные породы, растет в местах, где другие виды хвойных гибнут. Требует питательной, влажной почвы, предпочитая известковую, может развиваться и на глинистой. Газо- и дымоустойчив, ветроустойчив. Тис чрезвычайно долговечен (в благоприятных условиях доживает до 4000 лет) и очень медленно растет. Средний его прирост в толщину – 1 мм в год. Несмотря на это, в Англии имеется дерево тиса диаметром 490 см. Когда строились пирамиды в Египте, этот тис был уже 200-летним деревом. В Хосте, на Черноморском побережье Кавказа, имеется несколько десятков тисов старше 1000 лет. Хорошо переносит не только стрижку, но и пересадку во взрослом состоянии. В Москве, в коллекции Главного ботанического сада РАН, имеются растения тиса ягодного, возраст которых превышает 60 лет. Высота их более 5 м, диаметр кроны 520 см. Ежегодный прирост до 5 см. Первое семеношение было отмечено в возрасте 20 лет. В настоящее время семена образуются регулярно, правда, в разном количестве в зависимости от года. Семена имеют удовлетворительную всхожесть, в отдельные годы их жизнеспособность составляла 100%. При размножении летними черенками, обработанными 0,01% индолилмасляной кислотой, было получено 45% укорененных черенков. Зимние черенки колонновидной формы, обработанные 0,02% янтарной кислотой в течение 24 ч, укоренились на 85%. От эпохи Возрождения и до наших дней тис ягодный продолжает оставаться лучшим материалом для топиарного искусства. Имеет много садовых форм.

Места произрастания:

Тис распространен по всей Европе, на Южном берегу Крыма, в Украине, в Белоруссии, на Кавказе – в горах, затененных и влажных ущельях, на равнине – в условиях океанического климата, в широколиственных и хвойных лесах в подлеске и нижнем ярусе древостоя.

Выращивание тиса:

Тис размножается семенами и черенками. Неплохо размножаются отводками и прививкой. Чаще всего цветут и плодоносят два года подряд, на третий год плодоношения не бывает.

Семена созревают осенью, когда окраска присемянника становится типичной для данного вида и слегка стекловидной, прозрачной. Присемянник в начале имеет вид кольца, затем чашевидный, заключает внутри себя семя, но не срастается с ним, наверху открыт. После сбора семена хранят в прохладном помещении с температурой 5–6°С, при невысокой влажности воздуха. Хорошие результаты дает осенний посев семян. При весеннем посеве необходима 7-месячная стратификация при температуре 3–5°С, после которой они прорастают через 2 месяца (нестратифицированные – через 1–3 года). Тисы прекрасно черенкуются, причем укореняются не только однолетние побеги, но и двухлетние, взятые «с пяткой». Интересно, что черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом. А черенки с горизонтальных веток, окореняясь, образуют раскидистые низкие растения. Правда, эти различия заметны только в первые 100–200 лет роста тиса.

С наступлением теплых дней генеративные почки тисов быстро набухают, и уже в конце апреля тисы зацветают. Несмотря на высокую теневыносливость растения, выращиваемые при достаточной освещенности дают больший прирост, но меньше защищены от влияния низких температур. Растения, высаженные в защищенных местах, после суровых зим лучше сохраняют свой облик (окраску хвои, дают обильное плодоношение), нежели растения открытых мест.

Заготовка тиса:

С лекарственными целями собирают хвою дерева и ягоды во время созревания. Сушат обычным способом. Мякоть ягод безвредна.

Химический состав тиса ягодного:

В тисе содержатся ядовитые алкалоиды таксин и эфедрин, а также гликозид таксикантин. Установлено, что таксин – это сумма различных алкалоидов, кроме того, в надземных частях тиса обнаружен гликозид таксикантин, отсутствующий в шишкоягодах. Помимо них в тисе содержатся алкалоиды малосеин, а также витамин Е и каротин.

Читать еще:  Розовая рапа лечебные свойства

Основное действующее вещество тиса – таксин – гипотензивного действия, представляет сумму различных алкалоидов.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава тиса европейского (тиса ягодного).

Фармакологические свойства тиса ягодного:

Фармакологические свойства тиса определяются его химическим составом.

Настой хвои используется в народной медицине как тоническое и абортивное средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов тиса ягодного:

Из хвои и ягод тиса изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой хвои тиса:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной хвои, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды.

Противопоказания тиса ягодного:

У тиса ядовиты хвоя, побеги, древесина и семена. Описаны случаи отравления детей, жевавших веточки тиса и семена, покрытые сочной малиново-красной оболочкой, – ягоды. При отравлении наблюдалась слабость пульса, дыхание становилось поверхностным и наступала потеря сознания. Иногда отравление заканчивалось смертью.

Хотя мякоть присемянников и безвредна, тисовые «ягоды» ни в коем случае есть нельзя! Если этим предостережением пренебречь, смерть от остановки дыхания наступает в течение 1–2 ч.

Токсином насыщены почти все части дерева, он вызывает кожные заболевания. Они нередко поражают краснодеревщиков, работающих с очень ценной и красивой древесиной тиса.

А еще тис выделяет ядовитые летучие вещества. Из-за них у садовников, которые ухаживают за тисами, часто болит или кружится голова.

Для взрослых смертелен отвар 50–100 иголок хвои тиса ягодного. Алкалоид таксин вызывает резкое раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом; отрицательно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание.

Отравление человека возможно также при попадании внутрь ядовитых семян тиса.

Легкое отравление опасно лишь незначительным повышением температуры и возбуждением пострадавшего. Из-за отсутствия типичных проявлений легкое отравление тисом может быть воспринято как начинающийся грипп или какое-либо другое заболевание, протекающее с умеренным повышением температуры.

Симптомы сильного отравления: тошнота, рвота, понос, общая резко выраженная слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности (пульс замедляется и становится очень слабым, артериальное давление понижается), в результате чего возникает состояние коллапса и смерть. Больной предпочитает лежать без подушки, т. е. не может приподнять голову – ему при этом становится хуже. Температура тела в это время понижена, потливость усилена. Смертельный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или первых дней).

В случае отравления необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, значительным количеством воды, дать препараты обволакивающего действия (крахмальная слизь, густые кисели). Мероприятия по борьбе с коллапсом – общепринятые в терапевтической, в частности реанимационной, практике. При судорогах назначается хлоралгидрат (0,5 г в клизме), при нарушении дыхания – ручная или аппаратная искусственная вентиляция легких.

Отмечены случаи отравления различных групп домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота, свиней, кур, а также диких коз. При этом шишкоягоды не приносят вреда птицам, куньим и др.

В небольших дозах их можно использовать как молокогонный корм для приручения животных (но при этом молоко вызывает заболевания у подсосного молодняка).

Использование тиса в хозяйстве:

Древесина у тиса тяжелая, очень твердая, плотная, упругая, колкая, мелкослойная, красивого желтоватого или буровато-красного цвета, прекрасно полируется до зеркального блеска. Стойкая к гниению (поэтому его называют еще «негной-дерево»). В воде древесина тиса меняет цвет: сначала она становится фиолетово-пунцовой, затем – совсем темной, похожей на драгоценное эбеновое (черное) дерево. В этом своем качестве она служит строевым лесом в подводном строительстве, в кораблестроении, в водопроводном деле. Это один из лучших материалов в токарном и столярном производстве. Ее используют для изготовления мебели, рукояток инструментов. Прежде из нее делали экипажи.

Все эти качества привели к тому, что тис во многих местах вырубили и дерево нуждается в охране.

Тис ягодный хорошо переносит стрижку и пересадку. Представляет исключительный интерес для зеленого строительства как классическое растение для стриженых живых изгородей, бордюров, фигурных композиций, групповой и одиночной посадок. Его очень любят озеленители – кроне тиса можно придать любую форму – шара, пирамиды и даже фигурок животных.

Немного истории:

Тис ягодный появился 240 млн. лет тому назад, в ту далекую пору, когда на Земле еще жили динозавры, вымершие 65 млн. лет тому назад. Немногие из ныне живущих на Земле растений могут похвастаться столь древней историей. Тис у многих народов издавна был символом траура: в тисовых саркофагах находили упокоение фараоны Древнего Египта, а древние римляне несли его ветви во время похоронных процессий.

О смертоносном действии тисового яда знали древние греки и римляне, о нем писали Плиний Старший и Юлий Цезарь. Плиний Старший в «Естественной истории» сообщил о смерти человека, выпившего вина из кубка, выточенного из древесины тиса. А старая нормандская легенда рассказывала о том, как умерли монахи одного аббатства, уснувшие в комнате с тисовым паркетом.

Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами, – она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось в эпоху массовых эпидемий. Когда тиса перестало хватать на строительство, из него начали изготавливать мебель. Она была настолько редкой и дорогой, что даже упоминалась в летописях и сказках. Часто встречающиеся в русских сказках столы и кровати тесовые были сделаны из тиса. В «Слове о полку Игореве» князь Святослав умирает на тесовой (тисовой) кровати, о которой летописец счел своим долгом упомянуть как о редкой и очень дорогой вещи, свидетельствовавшей о могуществе князя. В дальнейшем тис использовался для изготовления таких священных предметов, как кресты, дарохранительницы, раки для мощей – во всех случаях, когда содержимое нужно было предохранить от порчи.

Однако тис использовали не только для охраны жизни. Если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева. Аналогичное действие, правда, уже повидла из ягод тиса, описано в известном произведении Агаты Кристи «Тайна черных дроздов». Однако здесь автор допустила интересную неточность: если повидло было изготовлено из ягод тиса по всем правилам, оно не могло вызвать отравления, поскольку мякоть шишкоягод тиса – единственная абсолютно безвредная часть растения. В остальном растении яд распределен неравномерно – чем старше его хвоя, тем она ядовитее.

Это ядовитое растение иногда используют в магических действиях для вызова духа мертвых. Хотя тис издавна упоминался в мифах, в магии он используется крайне редко из-за высокой его токсичности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector