Тмин и зира лечебные свойства

Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи

Зира, которую называют еще кумином (Cuminium cyminum) — это однолетнее растение семейства зонтичных, известная своим пьянящим ароматом и острым, горьким и пряным вкусом.

Что такое зира

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне — чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

Среди лучших — кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Как и где растет растение

Кумин — это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат. Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.

Как растет кумин в дикой природе

Как выглядит специя


Химический состав и калорийность


Пищевая ценность зиры

В 100 г тмина содержится:

Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Полезные свойства кумина

Кумин — это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Применение приправы зиры в кулинарии


Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.

Эфирное масло зиры

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

  • придает приятный аромат продуктам;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин — важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

Семена тмина

Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.

Молотый кориандр

Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.

Читать еще:  Ромашка лечебные свойства и противопоказания при диабете

Порошок чили

Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя — это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.

Гарам масала

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

Карри порошок

Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

Рецепт плова с зирой

  • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма.
  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.

Выращивание

Кумин — это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Зира для похудения

Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

  • 3 ст. ложки зиры;
  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1 нарезанный лимон.

Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.

Ответы на вопросы


В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

Кумин (Зира). Панацея от 1000 болезней

Кмин, кумин или зира – одна из наиболее распространенных и почитаемых специй в странах Востока. В медицине и в процессе приготовления пищи используют небольшие плоды этого травянистого одно-двухлетнего растения. Его подчеркнуто острый, слегка горьковатый ореховый вкус и насыщенный приятный запах сегодня привлекает внимание сотни миллионов ценителей во всех уголках планеты.

К сожалению, в странах Восточной Европы из-за графической и фонетической схожести, кумин очень часто путают с тмином, а это два совершенно разных растения.

Из глубин веков

Ароматные плоды кумина, согласно египетским древним текстам, были широко известны в долине Нила уже более 5 тысяч лет тому назад. Достоверно установлено, что родиной этого растения является полуостров Индостан и Средняя Азия. Благодаря активному развитию морской и сухопутной торговли, в средневековье зира распространилась по всем густозаселенным регионам. Точно установить время появления этой пряности в Старом Свете невозможно. Некоторые ботаники небезосновательно полагают, что Cuminum – дикий кумин, впервые появился именно в Средиземноморье.

Сегодня специю выращивают в промышленных масштабах в Иране, Индии, Пакистане, странах Средней Азии и Южной Америки. По своей популярности кумин занимает одно из лидирующих позиций в мире — шутка ли, в ежегодно на полях собирают более 35 тысяч тон!

Биохимические свойства

Зира является настоящим кладезем сложных ароматных масел, которые, собственно, и придают ее семенам характерный жгучий аромат. В богатых углеводами семенах этого растения содержатся крайне необходимые нашему организму витамины: А, К, Е, С и группы В, а также в избытке ценные активные микроэлементы: цинк, медь, селен, железо, магний, марганец, натрий и фосфор.

Зира в аюрведе

Согласно ведическому учению, перемолотые плоды кумина повышает Питу и понижает Вату и Капху. Растение обладает нейтральной и охлаждающей энергетикой, что позволяет активно использовать его в качестве специи и добавки для оптимизации обменных процессов в организме, а также в качестве базового компонента в традиционных аюрведических снадобьях, применяемых для лечения заболеваний кроветворных органов, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

При приготовлении отваров, смесей и паст зира неплохо сочетается с такими ингредиентами как дягиль, черный перец, лимон, розмарин, кориандр, розовое дерево и эверния.

На страже здоровья

Использование кумина в разумных дозах поможет навсегда избавиться от многих острых заболеваний и патологических состояний. Отвар из семян способствует восстановлению нормального пищеварения, нормализации стула. Регулярное питье чая из кумина способно обновить почечные ткани, способствует выведению ядов из организма.

Семена зира отлично себя зарекомендовали в гинекологии. Эта специя в организме кормящих матерей стимулирует процесс лактации, улучшает состав крови рожениц, помогает преодолеть постродовой синдром и побороть тошноту и бессонницу.

Кумин – превосходный антисептик. Примочки из отвара специи снимают отеки и гематомы, рассасывают наружные опухоли, помогают в борьбе с акне и дерматитами.

В составе аюрведического напитка (зира, кориандр, кардамон) специю используют с целью профилактики желудочных заболеваний, для лечения легких, бронхов в качестве слизевыводящего и отхаркивающего средства.

Читать еще:  Спиртовой настой каланхоэ лечебные свойства

Способ приготовления

Любые снадобья из зира необходимо готовить перед самым употреблением, в противном случае, перемолотая или заваренная специя быстро выветривается.

Наиболее популярный метод употребления кумина – чай. Напиток готовят из сушеных плодов без мусора, заваривая одну чайную ложку семян на стакан воды. Такой чаек необходимо выпивать сразу же после его заваривания. Отвар, простоявший несколько часов, моментально теряет свои целительные способности.

Густой отвар из кумина, кардамона и кориандра готовят следующим образом: в стакане кипятка заваривают три специи в равных пропорциях (по 0,7-1 чайной ложки каждой).

Для наружного применения можно приготовить пасту на основе сахара. Для этого чайную ложку сахарного песка смешивают с порошкообразным кумином, а затем тщательно перемешивают до состояния однородной кашицы, добавив немного теплой воды.

Противопоказания

Зира противопоказана людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит). В случае индивидуальной непереносимости эфирных масел, содержащихся в специи, возможно возникновение аллергических реакций в виде насморка, обильного слезоотделения, кожных отеков.

Избыточное употребление специи может привести к изжоге, жжению и неприятным ощущениям в области желудка.

Зира или кумин: полезные свойства и противопоказания для здоровья, сферы использования

На рынке среди приправ можно встретить зиру, или кумин. Продавцы советуют использовать их в качестве пряности, которую добавляют к плову, мясу.

Чем отличается зира от иных специй, в чем ее польза, какими полезными и лечебными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания и вред, какова калорийность приправы, ее применение?

Как выбрать

На прилавках зира продается в упаковках. Если она молотая, то стоит особое внимание уделить герметичности упаковки.

На рынке этот продукт продается на развес. Как правильно выбирать эту специю:

  • первое, на что нужно обратить пристальное внимание — это целостность семян. Качественный продукт не содержит посторонних примесей;

аромат зиры раскроется, если размять зернышки между пальцев;

  • запах должен быть приятным, но не сильным.
  • Семена растения не получится хранить долго — они прогоркнут.

    Состав и калорийность

    Калорийность продукта высока, составляет 375 ккал. На 100 г продукта приходится углеводов — 44,34 г, белков — 17,81 г, жиров — 22,27.

    В составе есть другие компоненты: вода, витамины К, C, Е, В и А, зола, вода, селен, цинк, марганец, медь, железо, магний и калий, фосфор, кальций, спирты, дубильные вещества, тимол, эфирные масла (карвон, кимол, парацимол, кимин).

    Чем полезна приправа для человека

    Продукт обладает полезными свойствами:

    • она оказывает тонизирующее воздействие;

    способствует улучшению аппетита;

    улучшает пищеварение: избавляет от колик, метеоризма, диареи;

    продукт оказывает мочегонное действие, выводит вредные шлаки из организма;

    эта приправа оказывает антисептическое воздействие. Она рассасывает опухоли;

    он также оказывает обезболивающее воздействие;

    специя также обладает заживляющим действием;

  • приправа имеет слабительные свойства.
  • Польза специи

    Зира используется для лечения устойчивого кашля и бронхитов.

    Специя активно применяется при проблемах с желудком, почками, благотворно влияет на состояние нервной системы.

    Эту приправу можно использовать, как вспомогательный элемент для улучшения мозговой деятельности, зрения.

    Для мужчин и женщин

    Зира снижает болевые ощущения при менструации. Это природный афродизиак, который оказывает тонизирующее воздействие.

    Средство эффективно повышает либидо.

    Для беременных

    Зира — это очень ценная приправа, которую нужно включать в рацион будущих мам, т. к. она улучшает работу кишечника и желудка, выводит шлаки, уменьшает газообразование.

    Чай из этого продукта снижает проявления токсикоза на первом триместре беременности, устраняя проявления бессонницы.

    Кормящим грудью пряность помогает предупредить застой молока. Если врач допускает, то можно себе сделать массаж груди, используя масло зиры.

    Приправу в виде настоев лучше начинать давать ребенку с 3-летнего возраста. Отвары и настойки в этом возрасте допускаются не больше двух раз за день.

    Для его приготовления потребуется взять чайную ложку семян зиры, такое же количество кориандра и фенхеля. Составляющие смешать с двумя стаканами кипятка.

    Отвар нужно настаивать около получаса. Принимать до трех раз в сутки.

    Для пожилых людей

    Пожилых людей часто мучает рассеянный склероз. Для приготовления настоя нам потребуется 50 мл льняного масла, которые следует смешать с 50 мл медицинского спирта. К смеси добавить 30 г зиры.

    Настоять, принимать по одной ложке три раза в день после еды.

    Средство помогает улучшить память, остроту зрения. Семена также используются для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

    Для аллергиков, диабетиков

    Аллергикам сначала нужно проверить реакцию организма на зиру. Для этого достаточно съесть одно зернышко этого продукта.

    Существуют данные о том, что продукт улучшает чувствительность клеток к инсулину. Это важно для профилактики диабета, при борьбе с лишним весом.

    Потенциальная опасность и вред

    Эта специя противопоказана в ряде случаев. К ним относятся:

    • заболевания кишечника и желудка, которые протекают в тяжелой форме;

    людям, плохо переносящим острую пищу, которая может вызвать появление изжоги;

  • аллергия на отдельные компоненты.
  • При чрезмерном приеме зиры возможны обострения заболеваний легких, печени.

    Термическая обработка

    Перед приемом зиры семена обжаривают, чтобы они дали как можно больше аромата. Запах должен быть горьким, с ореховыми нотками.

    Зира может быть четырех видов: персидская, сирийская, кирманская, набатейская. Чаще всего в пищу употребляют кирманскую и персидскую приправу.

    Кумин или зира — рекомендации по применению приправы:

    Что приготовить с этой приправой

    Приправа активно используется при приготовлении многих блюд.

    Для ее приготовления потребуются: свинина — 800 г, картофель — 600 г, лук, болгарский перец, морковь — 250 г, чеснок — 8 зубчиков, помидоры — 200 г, петрушка, укроп, зира, черный молотый перец добавляется по вкусу, перец чили — 5 г.

    Мясо нарезать большими кусками, обжарить. Лук и морковь также нужно нарезать большими кольцами. Когда свинина приготовлена, к ней добавляются морковь и лук. Обжаривать в течение 2-3 минут.

    Перец также нужно нарезать кусочками. Добавить его в казан к остальным продуктам. Картофель нарезать крупными кусочками, добавить к овощам.

    Овощи тушить 15 минут. Залить водой (2 литра), довести до кипения. Добавить перец чили, поставить на огонь суп на 1,5 часа на медленный огонь.

    Помидоры нарезать крупными кусочками, выложить их в суп. Чеснок мелко нарезать, добавить в шурпу. Туда же отправить мелко порубленную зелень.

    Зиру растереть между пальцами, бросить в суп. Даем шурпе настояться 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

    Хумус с зирой, видео-рецепт постного блюда:

    Для приготовления потребуются: болгарский перец — 1 шт., яйца — 3 шт., помидоры — 2 шт., лук — 1 шт., сахар — 5 г, соль добавляется по вкусу, петрушка — 30 г, кинза также добавляется по вкусу.

    Обжарить лук полукольцами, добавить немного воды и держать на медленном огне до тех пор, пока она полностью не выпарится, регулярно помешивая содержимое. Готовить около десяти минут.

    Добавить мелко нарезанные помидоры, болгарский перец (нарезанный кубиками), острый перец. Овощи нужно тушить около десяти минут.

    Добавить зелень, яйца (необходимо следить за тем, чтобы не повредить желток). Немного потушить блюдо, не накрывая крышкой сковороду.

    Другие области применения

    Для похудения

    Зерна зиры способствуют быстрому похудению, эффективно чистят кишечник, выводят шлаки из организма.

    Эту специю можно принимать как в составе пищи, так и с настоями, чаями для быстрого избавления от лишних килограммов.

    В народной медицине

    Приправа используется для лечения многих заболеваний.

    Для лечения почек. Стаканом воды заварить 2 ч. л. продукта. Для наибольшей эффективности специю смешать с кориандром и фенхелем.

    Компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Полученный настой принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

    Для избавления от тошноты и метеоризма размешать чайную ложку зиры в стакане воды. Смесь поставить на огонь (держать на огне можно не более 10 минут.

    Читать еще:  Сокотерапия лечебные свойства соков для похудения

    Принимать по половине стакана перед едой.

    При рассеянном склерозе принимать настойку, которая готовится из льняного масла и медицинского спирта.

    Компоненты берутся в равных пропорциях, т. е. по одной-две чайных ложки. К этой смеси необходимо добавить 30 г приправы.

    Настоять в течение получаса. Настойку нужно принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды трижды в сутки.

    По отзывам, эта смесь может заменить ряд дорогих лекарств. Назначать прием таких лечебных настоек имеет право только врач.

    В косметологии

    Зира используется при приготовлении масок для лица и тела.

    Если нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен, необходимо подготовить отвар из зиры. На 1 ч. л. семян берут стакан кипятка.

    Настаивать в течение 20 минут. Отваром умываться два раза в день и не больше.

    Для блеска волос. Для приготовления потребуется масло зиры, касторовое, репейное — по столовой ложке каждого, желток яйца — 2 шт., масло лимона — 2 капли.

    Компоненты тщательно перемешать. Нанести смесь на голову на 20-30 минут. По истечении этого времени маску нужно смыть водой.

    Зира — это пряность, которую просто вырастить на даче. Она обладает множеством лечебных свойств, превращает любую привычную еду в неповторимое блюдо.

    Как правильно использовать кумин для здоровья

    Еще с давних времен многие народы мира использовали пряные травы. Кумин применяют не только для придания ароматного запаха и нового вкуса блюдам своей кухни, но и для лечения разнообразных заболеваний.

    Откуда эта пряность

    Одной из таких специй является всем известная зира, или кумин, полезные свойства и противопоказания к использованию которой описаны в этой статье. Эта пряность пришла к нам из стран Средней Азии и близкой к ним Индии. У нее много разных имен, раньше ее называли индийским тмином, римским тмином, кмином и, наконец, кумином.

    На такое разнообразие названий повлияло сходство с тмином. По внешнему виду зира очень похожа на тмин, так как тоже происходит из семейства зонтичных. Но, в отличие от тмина, семена кумина длинные (до 7 мм) и по форме напоминают небольшое веретено. Сходство у этих растений только внешнее, а аромат и вкус семян совершенно разный. Остро-сладкий, приятный аромат зиры содержит неуловимо-тонкие ореховые нотки.

    Витаминный состав

    Кумин оказывает благотворное влияние на организм человека, так как содержит большое количество активных веществ в своем составе. По количеству микроэлементов и витаминов в этих невзрачных семенах их можно считать полноценным витаминным комплексом. Кумин, лечебные свойства которого широко известны, содержит в своем составе следующие витамины:

    • группы В (нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, контролируют выработку энергии в организме);
    • А (участвует в окислительных процессах, замедляет старение организма, сильный антиоксидант, нормализует обменные процессы);
    • Е (укрепляет сосуды, уменьшает уровень плохого холестерина, нормализует свертываемость крови);
    • К (осуществляет контроль за уровнем сахара, нормализует состояние костной структуры);
    • С (уменьшает риск простудных и воспалительных заболеваний, повышает иммунитет организма).

    Минеральный состав

    Известен кумин и как источник важных для здоровья человека минералов, таких как:

    • кальций (укрепляет кости и стенки сосудов, участвует в выведении вредных веществ, контролирует работу мышц);
    • калий (повышает физическую выносливость организма, стимулирует мозговую деятельность и выработку пищеварительных ферментов);
    • железо (снижает усталость, уменьшает анемию);
    • магний (стимулирует моторику кишечника, укрепляет сосуды);
    • цинк (влияет на работу мышц, улучшает работоспособность мозга, принимает участие в кроветворении);
    • фосфор (способствует усвоению многих минералов, влияет на обменные процессы в организме).

    Лечебные свойства

    В составе семян этой специи содержится насыщенные кислоты, такие как стеариновая и пальмовая, мононенасыщенные кислоты олеиновая, гадолеиновая, а также кислоты омега-3 и омега-6. Имея такой богатый состав, кумин активно используется в лечении многих заболеваний. Из него готовят настои, отвары, употребляют просто семена или в сочетании с другими травами. Они используются для:

    • улучшения лактации у кормящих женщин;
    • очищения дыхательных путей при легочных заболеваниях;
    • уменьшения тошноты при токсикозе беременных;
    • выведения шлаков из организма, так как обладают легким мочегонным и слабительным действием;
    • нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшая сопутствующее газообразование и повышая аппетит, особенно у маленьких детей;
    • стимулирования работы мозга и уменьшения проблем с памятью;
    • улучшения зрения;
    • лечения фурункулов и других внешних воспалительных заболеваний, обладая сильным антисептическим действием;
    • тонизирующего воздействия на организм.

    Рецепты народной медицины

    В народной медицине имеется множество рецептов применения кумина для лечения заболеваний.

    При простуде

    Поскольку в семенах содержится большое количество эфирных масел, их часто используют при заболеваниях дыхательной системы. Настой очищает дыхательные пути от слизи при сильном кашле и благоприятно воздействует при бронхите. Для приготовления лечебного настоя надо взять 2 ложки чайные семян кумина, залить одним стаканом горячей воды и поставить на водяную баню минут на 15–20. Затем настою дать остыть, процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.

    Природный антисептик

    Семена зиры являются природным антисептиком, поэтому их применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний (например, угрей, дерматитов, сыпи, если она не имеет аллергическое происхождение). Для этого надо приготовить пасту из половины стакана хорошо измельченных семян, одного стакана оливкового масла первого отжима и половины стакана анисового масла.

    Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на больное место. Эта смесь очень хорошо заживляет любые раны. Если под рукой не оказалось никакого масла, некоторые насыпают семена кумина прямо в открытую рану, но мы так делать не советуем: есть риск инфицирования.

    При нарушениях ЖКТ

    Зира заметно улучшает работу ЖКТ. Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта можно приготовить лечебный чай из смеси нескольких специй. Для его приготовления смешать по одной чайной ложке семян кумина, кориандра и фенхеля, залить получившуюся смесь 0,5 л кипятка и настоять минут 15–20. После этого процедить настой и остудить до комнатной температуры.

    Получившийся напиток выпить равными частями в течение одного дня. Регулярное употребление этого чая уберет метеоризм, излечит тошноту и рвоту, выведет непереваренные остатки пищи и шлаки, улучшит процесс пищеварения.

    Общеукрепляющее действие

    Кумин обладает тонизирующим действием. Для достижения такого эффекта можно приготовить легкий напиток, который кроме общеукрепляющего действия обладает мягким спазмолитическим воздействием на организм. Для приготовления тонизирующего чая надо взять по 5 граммов семян кумина и кардамона, 5 граммов порошка куркумы и 2 грамма порошка коричника китайского, а также 2 столовые ложки чая или кофе.

    Смешать все ингредиенты и залить получившуюся смесь половиной литра горячей воды. Напиток довести до кипения, выключить и дать настояться в течение 10 минут. Пить теплым.

    Кумин для похудения

    Так как зира обладает выводящим вредные вещества действием и снижает аппетит, она помогает постепенно естественным образом сбрасывать вес, поэтому ее часто используют в различных сборах для похудения. Например, сочетание семян зиры и зеленого чая выведет из организма лишнюю жидкость и ускорит обмен веществ. Для приготовления такого напитка надо заварить в термосе 2 ложки чайные семян специи, 1 ложку столовую зеленого чая, добавить 1 ложку чайную гарцинии камбоджийской, которая препятствует образованию подкожного жира и снижает тягу к сладкому.

    Если этого экзотического растения не имеется, то можно ограничиться только зирой и зеленым чаем. Пить такой напиток надо после еды или между приемами пищи в теплом виде.

    Противопоказания к применению

    Противопоказанием к использованию кумина является индивидуальная непереносимость, а также заболевания ЖКТ, такие как язва двенадцатиперстной кишки и болезни желудка. Активно применяя кумин в решении проблем со здоровьем, надо помнить, что это растение с широким спектром воздействия на организм человека. Перед его использованием в качестве лечебного средства надо обязательно проконсультироваться с врачом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector